Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Соловьевского сельского поселения
Кардымовского района
Смоленской области
официальный сайт органа местного самоуправления


 

Версия для слабовидящих

Администрация Соловьевского сельского поселения
Кардымовского района
Смоленской области
официальный сайт органа местного самоуправления


 

Историческая справка

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ
 Климат расположения Соловьевского поселения умеренно -  континентальный. Господствующие ветры в зимний период – юго-западные, в летний  – северо-западные.
 Рельеф  представляет собой пологоволнистую равнину с общим уклоном поверхности на восток и северо – восток к рекам Днепр и Вопь

    ГЕОЛОГИЯ
 В геологическом строении принимают участие флювиогляциальные супеси, пески озерно – болотные, флювиогляциальные суглинки, перекрытые  с поверхности насыпными грунтами и гумусовым слоем.

    ГИДРОГЕОЛОГИЯ
 В осенне – весеннее время возможно  появление вод типа  «верховодка»  на довольно близком от поверхности расстоянии

                                                            ГЕОМОРФОЛОГИЯ
В геоморфологическом отношении территория приурочена к III надпойменной терассе р. Днепр 
На территории поселения расположен государственный биологический (зоологический) заказник «Соловьевский».
 
ИСТОРИЯ
Соловьево - старинная русская деревня, расположенная на берегу Днепра. Здесь были поселения еще во втором тысячелетии до нашей эры. C XV века  Соловьева переправа известна, как Соловьев перевоз, через который переправлялись войска литовцев, в XVII веке через этот перевоз переправлялись поляки.
     Через Соловьеву переправу отступали 1 и 2 русские армии в 1812 году. В июле, когда русские войска приближались со стороны Витебска к Смоленску, генерал Ф. Ф. Винценгероде потребовал от  московского гражданского губернатора барона К. Аша скорейшего наведения переправы через Днепр. Губернатор вызвал в Смоленск дворянина Ивана Николаевича  Глинку, зная его как усердного, деятельного и опытного  чиновника. Принявший его  Винценгероде поставил жесткую задачу: за полтора - два дня построить мост.  Прежняя переправа, паром вместимостью 30 человек, не мог справиться с потоком обозов из нескольких губерний, занятых неприятелем.    На берегу собралось несколько  тысяч отчаившихся людей. И. Н. Глинка собрал крестьян из окрестных деревень  и организовал работу. Учитывая глубину реки и быстрое течение - для закрепления  моста из бревен нужны были якоря, и таковые нашлись во дворах соловьевских мужиков. Якоря эти остались в их  хозяйстве с того времени, когда правились литовцами  переправы через Днепр. За два дня было наведено два моста, укрепленных якорями, свободный путь был открыт обозам с продовольствием, подводами с ранеными,  пушками и коннице.
    Но этих двух мостов было недостаточно, для ускорения переправы был задействован морской гвардейский экипаж. Экипажем и понтонными  ротами были наведены    еще три понтонных моста. После отступления от Смоленска здесь  переправились: 6 (18) 2-я Западная армия генерала  от инфантерии князя П. И. Багратиона; 8 (20) и 9 (21) августа 1-я Западная армия от инфантерии М. Б. Барклая-де Толли. Вместе с русскими войсками через Соловьеву переправу была переправлена Надвратная Смоленская икона Божией Матери Одигитрии. Прикрывали отход наших войск и сдерживали натиск французов у соловьевой переправы арьергард генерала М. И. Платова и барона Корфа.
   Соловьева переправа стала местом, гда проявилась стойкость и выносливость русских войск. Их нравственный пример помогал воинам уже другой - Великой Отечественной войны, когда Днепр  у Соловьевой переправы стал красным от крови советских солдат.
    С середины июля 1941 года Соловьева переправа была единственным местом, через которое велось материально - техническое обеспечение войск Западного фронта. Единственная артерия, единственная ниточка.
    Оборону переправы осуществлял специальный сводный отряд полковника А. И. Лизюкова - коменданта Соловьевой переправы. Целью отряда было также: обеспечение подвоза всего необходимого сражающимся под Смоленском и, при необходимости, обеспечение путей их отхода, переправа раненых и больных.
    Ежедневно велись наземные бои за переправу, и немцам, ценой больших потерь 27 июля удалось ее захватить. Однако, вскоре солдаты группы  генерала Рокоссовского и подразделение Лизюкова отбили переправу обратно. В это бою А. И. Лизюков личным  примером поднял в штыковую атаку бойцов. Коридор был расчищен. В течении почти двух недель, изо дня в день, под  пулями и осколками, в сплошном грохоте разрывов полковник Лизюков со своим отрядом обеспечивал переправу и  сдерживал врага. В течении двух недель! За такое время гитлеровцы захватывали в прошлом территории целых  государств. Здесь у деревни Соловьево несокрушимость духа и стойкость советских воинов оказались крепче.
   29 июля командование Западного фронта приняло решение о выводе окруженных войск 20 16 армии  через Соловьеву переправу. Отходили по Старой Смоленской дороге. Ох, и труден же был путь от Смоленска до Соловьевой переправы. Гитлеровцы беспрерывно атаковали отходившие части со всех сторон. Уже не оставалось снарядов к пушкам, и бойцы шли на танки с последними  зажигательными бутылками. И гибли под огнем танковых пулеметов. Однако, наши воины сделами все возможное  и невозможное, чтобы доставить к переправе медсанбаты и госпитали.
   В ожидании переправы медсанбат разместился в здании школы дер. Соловьево, на его крыше прикоепили белое полотнище с красным крестом, но гитлеровские летчики разбомбили школу, погибло много раненых.
   Тысячи автомобилей, тячачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат, командиров, под непрерывным  огнем противника двигались к переправе. Вместе с ними шло  местное население, гнали гурты скота, эвакуировались городские и областные учреждения. Скопившиеся войска и переправу фашисты непрерывно бомбили. Куда бы бомбы ни попадали, они попадали в цель - такова была  плотность живой силы и техники на переправе. По дНепру красному от крови плыли трупы и раненые. Ржание обезумевших лошадей, крики и стоны людей, взрывы слились в жуткий, ежеминутно сменяющийся гул. И вновь наведение переправ и все сначала. Если есть ад на земле, то это Соловьева    переправа летом 1941 года. К тому же с севера и с юга переправу непрерывно атаковали  сухопутные силы фашистов. В один из трагических дней  гитлеровцы подтянули крупные силы танков и подготовились к атаке. Из установленных на машинах динамиков они предлагали нашим войскам сдаться в плен. И в этот критический момент на выручку войскам , скопившимся у переправы, пришли реактивные минометы "Катюша". Ракеты с огненными хвостами обрушились на скопление немецких танков. Огромные клубы пламени и дымаподнялись в стане врагов.  
   Заслон был смятен.
  5 августа 1941 на левый берег Днепра перебрались сильно поредевшие арьергарды армий. Заняв оборону, наши войска удерживали свои позиции еще в течении двух месяцев.
   По разным данным на Соловьевой переправе в 1941 году погибло от 50.000 до 100.000 советских солдат и офицеров. 
   Для жителей деревни Соловьево начался период оккупации. На левом берегу Днепра в течении пяти месяцев (до июня 1942 года) действовал Дорогобужский партизанский край. А на правобережье Днепра располагалась 10-я танковая дивизия гитлеровцев,мвыведенная для прикрытия Смоленска и защитыфронтовых коммуникаций от партизан.
   Долгожданное освобождение пришло в конце сентября 1943 года, в результате развернутого в августе месяце наступления Советских войск на Смоленском направлении. Вдоль Старой Смоленской дороги от города Дорогобужа к Соловьевой переправе рвались полки 312-й стрелковой дивизии. Сбив фашисткое укрепление у деревни Соловьево, батальоны 1079-го стрелкового полка дали возможность инженерным подразделениям установить постоянную переправу.
Территория Соловьевского сельского поселения была освобождена 23 СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА, после чего началось тяжелое послевоенное восстановление.
   Постепенно Соловьево возраждалось, возвращались и приезжали новые жители. Был создан колхоз "12 лет Октября". Основной культурой был лен. Доходы росли медленно. В 1957 году благодаря помощи Министра сельского хозяйства СССР в Соловьево появилась электростанция. В 1955 году существовала двойная оплата труда, а в 1957 году колхоз одним из первых в области перешел на денежную оплату труда.
  В 1979 году построено новое здание Дома  культуры, в 1989 году построена новая двухэтажная школа на 198 учащихся.
   Светлым моментом стало открытие мемориального храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших" и Поля Памяти. В 2007 году в   здании Соловьевского СДК организован историко краеведческий музей, в котором собраны вещи, доподлинно свидетельствующие о тех страшных  событиях Великой Отечественной войны.  
 
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация Соловьевского сельского поселения Кардымовского района  Смоленской области, 2009-2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48167) 2-5122тел./факс.: 8 (4816) 72-51-22
E–mail: admsolov@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215856, Смоленская обл., Кардымовский р-н, дер. Соловьево, ул. Школьная, д. 4

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!