ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ
Климат расположения Соловьевского поселения умеренно - континентальный. Господствующие ветры в зимний период – юго-западные, в летний – северо-западные.
Рельеф представляет собой пологоволнистую равнину с общим уклоном поверхности на восток и северо – восток к рекам Днепр и Вопь
ГЕОЛОГИЯ
В геологическом строении принимают участие флювиогляциальные супеси, пески озерно – болотные, флювиогляциальные суглинки, перекрытые с поверхности насыпными грунтами и гумусовым слоем.
ГИДРОГЕОЛОГИЯ
В осенне – весеннее время возможно появление вод типа «верховодка» на довольно близком от поверхности расстоянии
ГЕОМОРФОЛОГИЯ
В геоморфологическом отношении территория приурочена к III надпойменной терассе р. Днепр
На территории поселения расположен государственный биологический (зоологический) заказник «Соловьевский».
ИСТОРИЯ
Соловьево - старинная русская деревня, расположенная на берегу Днепра. Здесь были поселения еще во втором тысячелетии до нашей эры. C XV века Соловьева переправа известна, как Соловьев перевоз, через который переправлялись войска литовцев, в XVII веке через этот перевоз переправлялись поляки.
Через Соловьеву переправу отступали 1 и 2 русские армии в 1812 году. В июле, когда русские войска приближались со стороны Витебска к Смоленску, генерал Ф. Ф. Винценгероде потребовал от московского гражданского губернатора барона К. Аша скорейшего наведения переправы через Днепр. Губернатор вызвал в Смоленск дворянина Ивана Николаевича Глинку, зная его как усердного, деятельного и опытного чиновника. Принявший его
Винценгероде поставил жесткую задачу: за полтора - два дня построить мост. Прежняя переправа, паром вместимостью 30 человек, не мог справиться с потоком обозов из нескольких губерний, занятых неприятелем. На берегу собралось несколько тысяч отчаившихся людей. И. Н. Глинка собрал крестьян из окрестных деревень и организовал работу. Учитывая глубину реки и быстрое течение - для закрепления моста из бревен нужны были якоря, и таковые нашлись во дворах соловьевских мужиков. Якоря эти остались в их хозяйстве с того времени, когда правились литовцами переправы через Днепр. За два дня было наведено два моста, укрепленных якорями, свободный путь был открыт обозам с продовольствием, подводами с ранеными, пушками и коннице.
Но этих двух мостов было недостаточно, для ускорения переправы был задействован морской гвардейский экипаж. Экипажем и понтонными ротами были наведены еще три понтонных моста. После отступления от Смоленска здесь переправились: 6 (18) 2-я Западная армия генерала от инфантерии князя П. И. Багратиона; 8 (20) и 9 (21) августа 1-я Западная армия от инфантерии М. Б. Барклая-де Толли. Вместе с русскими войсками через Соловьеву переправу была переправлена Надвратная Смоленская икона Божией Матери Одигитрии. Прикрывали отход наших войск и сдерживали натиск французов у соловьевой переправы арьергард генерала М. И. Платова и барона Корфа.
Соловьева переправа стала местом, гда проявилась стойкость и выносливость русских войск. Их нравственный пример помогал воинам уже другой - Великой Отечественной войны, когда Днепр у Соловьевой переправы стал красным от крови советских солдат.
С середины июля 1941 года Соловьева переправа была единственным местом, через которое велось материально - техническое обеспечение войск Западного фронта. Единственная артерия, единственная ниточка.
Оборону переправы осуществлял специальный сводный отряд полковника А. И. Лизюкова - коменданта Соловьевой переправы. Целью отряда было также: обеспечение подвоза всего необходимого сражающимся под Смоленском и, при необходимости, обеспечение путей их отхода, переправа раненых и больных.
Ежедневно велись наземные бои за переправу, и немцам, ценой больших потерь 27 июля удалось ее захватить. Однако, вскоре солдаты группы генерала Рокоссовского и подразделение Лизюкова отбили переправу обратно. В это бою А. И. Лизюков личным примером поднял в штыковую атаку бойцов. Коридор был расчищен. В течении почти двух недель, изо дня в день, под пулями и осколками, в сплошном грохоте разрывов полковник Лизюков со своим отрядом обеспечивал переправу и сдерживал врага. В течении двух недель! За такое время гитлеровцы захватывали в прошлом территории целых государств. Здесь у деревни Соловьево несокрушимость духа и стойкость советских воинов оказались крепче.
29 июля командование Западного фронта приняло решение о выводе окруженных войск 20 16 армии через Соловьеву переправу. Отходили по Старой Смоленской дороге. Ох, и труден же был путь от Смоленска до Соловьевой переправы. Гитлеровцы беспрерывно атаковали отходившие части со всех сторон. Уже не оставалось снарядов к пушкам, и бойцы шли на танки с последними зажигательными бутылками. И гибли под огнем танковых пулеметов. Однако, наши воины сделами все возможное и невозможное, чтобы доставить к переправе медсанбаты и госпитали.
В ожидании переправы медсанбат разместился в здании школы дер. Соловьево, на его крыше прикоепили белое полотнище с красным крестом, но гитлеровские летчики разбомбили школу, погибло много раненых.
Тысячи автомобилей, тячачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат, командиров, под непрерывным огнем противника двигались к переправе. Вместе с ними шло местное население, гнали гурты скота, эвакуировались городские и областные учреждения. Скопившиеся войска и переправу фашисты непрерывно бомбили. Куда бы бомбы ни попадали, они попадали в цель - такова была плотность живой силы и техники на переправе. По дНепру красному от крови плыли трупы и раненые. Ржание обезумевших лошадей, крики и стоны людей, взрывы слились в жуткий, ежеминутно сменяющийся гул. И вновь наведение переправ и все сначала. Если есть ад на земле, то это Соловьева переправа летом 1941 года. К тому же с севера и с юга переправу непрерывно атаковали сухопутные силы фашистов. В один из трагических дней гитлеровцы подтянули крупные силы танков и подготовились к атаке. Из установленных на машинах динамиков они предлагали нашим войскам сдаться в плен. И в этот критический момент на выручку войскам , скопившимся у переправы, пришли реактивные минометы "Катюша". Ракеты с огненными хвостами обрушились на скопление немецких танков. Огромные клубы пламени и дымаподнялись в стане врагов.
Заслон был смятен.
5 августа 1941 на левый берег Днепра перебрались сильно поредевшие арьергарды армий. Заняв оборону, наши войска удерживали свои позиции еще в течении двух месяцев.
По разным данным на Соловьевой переправе в 1941 году погибло от 50.000 до 100.000 советских солдат и офицеров.
Для жителей деревни Соловьево начался период оккупации. На левом берегу Днепра в течении пяти месяцев (до июня 1942 года) действовал Дорогобужский партизанский край. А на правобережье Днепра располагалась 10-я танковая дивизия гитлеровцев,мвыведенная для прикрытия Смоленска и защитыфронтовых коммуникаций от партизан.
Долгожданное освобождение пришло в конце сентября 1943 года, в результате развернутого в августе месяце наступления Советских войск на Смоленском направлении. Вдоль Старой Смоленской дороги от города Дорогобужа к Соловьевой переправе рвались полки 312-й стрелковой дивизии. Сбив фашисткое укрепление у деревни Соловьево, батальоны 1079-го стрелкового полка дали возможность инженерным подразделениям установить постоянную переправу.
Территория Соловьевского сельского поселения была освобождена 23 СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА, после чего началось тяжелое послевоенное восстановление.
Постепенно Соловьево возраждалось, возвращались и приезжали новые жители. Был создан колхоз "12 лет Октября". Основной культурой был лен. Доходы росли медленно. В 1957 году благодаря помощи Министра сельского хозяйства СССР в Соловьево появилась электростанция. В 1955 году существовала двойная оплата труда, а в 1957 году колхоз одним из первых в области перешел на денежную оплату труда.
В 1979 году построено новое здание Дома культуры, в 1989 году построена новая двухэтажная школа на 198 учащихся.
Светлым моментом стало открытие мемориального храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших" и Поля Памяти. В 2007 году в з
дании Соловьевского СДК организован историко краеведческий музей, в котором собраны вещи, доподлинно свидетельствующие о тех
страшных событиях Великой Отечественной войны.